• 找鲜花
电话QQ微信三合客服
18939884868
我的购物车
全部鲜花分类
搜索
鲜花网服务热线
鲜花网服务热线

中秋记忆中故事悠悠
■岁岁年年,月亮还是那个月亮。人们关于月亮、关于月饼、关于中秋节的记忆,却已随着时光的流逝,渐渐在改变……

■4个不同年龄的女性,4个不同年代的回忆片段———


  四十年代末的中秋节:

  吃不起的“四头饼”

  许女士今年60多岁,是海南琼山东山镇人,出生在农村的一个贫穷家庭。四十年代末,她还不到十岁,可那时的中秋节,却成为了她记忆中印象最深刻的中秋节……

  “八月十五到,儿要吃饼父没钱,大的坐着叫呀呀,小的放声哭哇哇。”这是我小时侯常听到的一首关于中秋节的民谣,也是那时很多穷人家的写照。我小的时侯家里很穷,最常吃是地瓜饭,地瓜多,米饭少。可即使是这样的饭,想吃饱都很难,哪有钱去买月饼吃呢?所以,我小时候的中秋节,大多是没有月饼吃的中秋节。偶尔哪一年,家里稍稍宽裕些,买上一筒“八头饼”,一家大小每人分吃一块,就是很幸福的事了。

  我记得,那时的月饼都是集市上的小店卖的,用红纸包起来,分为“八头饼”(一筒八个)和“四头饼”(一筒四个)两种。别看“八头饼”个数多,价钱却比“四头饼”便宜很多,因为“八头饼”的饼又小又薄,馅也比较差。那时,一般的穷人家能买得起“八头饼”就很不错了,“四头饼”是有钱人家才买得起、吃得起的。

  那时的月饼品种很少,基本上是五仁馅或是豆蓉馅。我最喜欢的还是五仁馅的月饼,因为饼里包着瓜子仁、冬瓜糖、芝麻等,吃起来特别香,特别有味道。

  那时因为家里穷,大人们也就不太重视这个节日了。可是对于我们这些小孩来说,中秋节还是很有趣的,因为过中秋节可以“放针”。我们会在中秋晚上月亮最亮最圆的时候,准备一个新碗和一根新针。碗里盛满水,把针放在指腹上,将手指轻轻放入水中,让针浮在水面上。水的下方会出现针的倒影,听说倒影的形状可以预示人的命运。如果谁放的针的倒影是叶子形,谁就会特别高兴,这就是说她会一生幸运。


  六十年代的中秋节:

  一小块月饼的幸福

  今年50多岁的秦女士,是土生土长的海南人,六十年代那每人只能吃上一小块月饼的中秋节,让她至今常常回味……

  那时候,村里家家都不富裕,人口又多,所以不是每一家过中秋节都能吃上月饼的。但是我们比较幸运,由于父亲在公社医院工作,每年中秋节单位都会发一筒月饼,我们也就有了一年吃一次月饼的机会。

  那时的月饼只有五仁馅和莲蓉蛋黄馅的,包装也很简单,哪像现在的月饼这么多花样。每年,父亲把用红纸包着的月饼领回来,母亲会非常郑重的将它放在米缸里。不到中秋那天,谁也不许偷吃。一年只有这么一次吃月饼的机会,月饼在我们心中也就显得特别美味,于是大家都盼望着八月十五的到来。

  终于盼到了八月十五的晚上,村里大大小小的孩子都聚在家门外。家里有月饼的孩子就会把自家的月饼拿出来跟别人比,谁家的月饼大,谁的脸上就有光。孩子们忙着比月饼时,大人们会在室外“拜月”,祈求全家团团圆圆、平平安安。

  饼少人多,为了让家里每个人都能吃到月饼,父亲会小心翼翼的将每个月饼切成很多小块,每个人一小块。分到手里的月饼小得一口就能吃完,可那味道却分外香甜。父亲、母亲告诉我们,中秋是全家团圆的节日,全家人聚在一起吃月饼就是团圆。


  八十年代的中秋故事:

  对着“公仔月饼”许个愿

  杨小姐是地地道道的海口女孩,如今一年比一年精美的月饼,已经很难引起她的兴趣,只有在过中秋节那天,她才吃上一点应个景。可当她向记者讲起八十年代中后期的“公仔月饼”时,却是一脸的兴奋……

  那时,我还在上小学,每逢中秋节,爸妈除了会从老城区的茶店买回一些筒装或纸盒装的普通月饼外,总还会特别给我买回一个“公仔月饼”。“公仔月饼”其实就是做成佛像形状或特定图形的月饼,比普通月饼大很多,最常见的就是做成观音、如来佛的样子。

  到了中秋节的晚上,月亮刚刚挂上树梢,我和邻居或亲戚家年龄相仿的小伙伴就兴冲冲地抱着各自的“公仔月饼”冲出了家门。找到一块能看见月亮的空地,先把月饼盒铺在地上,再把“公仔月饼”放在上面。每个“公仔月饼”的“身”上都会有个红点,那是插香的地方。各式各样的“公仔月饼”摆成一排,全都点上香,我们开始许愿了。据说,“公仔月饼”上的香如果能一直燃尽,中途未灭的话,嫦娥娘娘就会保佑我们实现自己的心愿。爱美是天性,所以女孩子许的愿往往都一样:愿自己长大后会像嫦娥一样漂亮!

  “公仔月饼”本来就不如普通月饼好吃,拜完嫦娥后,一些香灰落在上面,我们就更不想吃了。大人们却不舍得浪费,总会把拜完嫦娥后的“公仔月饼”吃掉。


  现在的中秋节:

  不吃月饼只想玩

  今年13岁的小雅是本次采访对象中年龄最小的一个。由于家里的经济条件不错,打记事起到现在,每逢中秋节小雅家都会有很多月饼和各种好吃的东西,可小雅却不太喜欢吃月饼。中秋节对于她来说,只是个好玩的日子。

  我不太喜欢吃月饼,可我特别喜欢过中秋节。中秋节的晚上,我可和家人或小伙伴们一起去海边玩。赏月、钓鱼、唱歌、跳舞、做游戏……别提多开心了。

  记得去年中秋节那天晚上8点半左右,我们全家人一起去海边赏月。我们到时,海滩上已经来了很多人,人们在海滩上燃起了篝火,还唱歌跳舞,海滩因此变得热闹起来。我们在沙滩上铺上一层薄薄的塑料布,然后将月饼、水果、糖果等东西摊在塑料布上。月饼上面是要先插上香的,香烧完了才能吃月饼。

  与跟家人一起过中秋相比,我更喜欢跟同学们一起过中秋。记得有一年的中秋节,我和班里另外五个要好的同学一起过中秋节。本来是想等香烧完再一起吃月饼的,但是有个男生,经不起月饼的“诱惑”,还没等香烧完就偷吃了月饼,结果被大家发现,将他“揍”了一顿。

  写完这篇稿时,心里感慨万千。4个不同年龄的女性,4个不同年代的回忆片段。从吃不上月饼,到有月饼不想吃,改变的不仅仅是年代,更是人们的生活水平。从不重视的中秋节,到不一定全家团圆的中秋节,中间又包含了多少质的变化。当年的不重视,是因为贫穷,物质的匮乏让人们不敢去过节。今天的“不重视”,则是人们观念的改变。在某个特定的日子做些什么已不那么重要,重要的是选择一种让我们感到愉快的生活方式。



来源:盗版天才

中国鲜花速递网 (http://www.315hua.com)主要从事鲜花礼品的在线订购、销售、速递等服务。有着最优秀的服务意识以及专业的鲜花咨询、服务人员,提供完备的网下、网上支付手段,提供优质的售前、售中、售后服务体系。网络遍及全国各地,全年无休,24小时为客户提供最优服务,公司经过多年的发展,已经在北京、上海、天津、深圳、南京、苏州,合肥等一线城市均已开设分公司。为了满足您个性的、不断变化的审美寻求,对于插花艺术,送礼艺术力求不断创新;对于服务,力求精益求精;为您奉献精湛的花艺,给您和您的爱人、友人、家人带来美好的祝福。中秋记忆中故事悠悠电话/QQ/微信三合一客服【18939884868】
中秋记忆中故事悠悠
中国鲜花速递网中秋记忆中故事悠悠提供情人节鲜花、妇女节鲜花、母亲节鲜花、父亲节鲜花、七夕节鲜花、教师节鲜花、中秋节鲜花、圣诞节鲜花以及各种节庆、生日鲜花礼品网上订购。我们致力引领时尚潮流,不断提高生活品质,深入挖掘客户需求,通过电子商务方式和各地加盟花店资源优势,以网络平台为载体,以客人异地订花为诉求点,满足网购人群的情感需求。为身在他乡的朋友传递情意。
一、 我们定位于鲜花礼品速递的多项解决方案:
1, 网站提供鲜花DIY定制;
2, 超量花艺师精心设计鲜花图片模板供选择;
3, 各种品牌蛋糕代购,自制图片蛋糕定制;
4, 分季节绿植花卉在线订购;
5, 时尚精美卡通花束;
6, 多种品牌巧克力代购;
经营种类丰富,一网打尽,解决消费者的多样要求,让消费者的送礼过程具有真正的情感印记!
二、我们始终坚持“ 以人为本、精诚敬业、团结合作、追求卓越 ” 的团队精神。尊重每位顾客的独特性,把满足顾客的需求并超越顾客的期望值作为我们追求的目标。以全新的服务理念解决客户的需求:
有位客户:“想送束鲜花表示祝福并且希望能够帮我顺便购买毛线,要的毛线很简单要纯白色的就可以了,因为是要织围巾的,希望我女朋友能把我们感情的点点滴滴都织进去,这样我可以带着温暖牌的围巾迎接新一年和这个冬天的寒冷都不用害怕,虽然我们这几天因为某些事情意见不合,但是我希望她能知道我对她的感情如这白色的毛线一样美纯洁无暇。希望你们能帮我这个忙。”类似这样的问题,在中国鲜花速递网已经出现很次了,诸如带水果,定制烤瓷杯子,手折的千纸鹤,棒棒糖,围巾等等,我们根据客户的要求不遗余力地完成好客户每次的委托。客户高兴,收货人很甜蜜,我们更快乐呀!
三、为了解决顾客网上订购的“不送货”,“怕受骗”,“质量差“的后顾之忧,中国鲜花速递网推出了以下服务:
1、 支持支付宝担保交易,货到付款,不满意不付款;
2、 24小时在线订购,最快2小时送到;
3、 无支付宝用户可以直接采取货到付款;
中秋记忆中故事悠悠
四、配送网络广而全,全国8000多家加盟分店,随时听候您的分附:
很多客人有这样的顾虑,我送的地方离市区很远,甚至在农村,你们会送吗?送过去的鲜花会不会都焉了?如果送过去的话,送费是不是很高啊?
中国鲜花速递网对于以上问题给出让你百分之百满意的答案。我们在鲜花行业已经有5年的经历了,5年时间使我们建立了一支成熟的配送网络,8000家配送点,全国各大城市市区不收送费,送货上门,专人专车专送,二级城市和县城也有固定的配送分店,这样就省去了客户额外需要加的配送费用。鲜花是真正的昆明进货,本地送货,当天现包现送,所以根本不存在送到的货是不新鲜的。 请广大客户放心订购!
我们已经做好准备,随时为您提供全面的服务!

中国鲜花速递网,是网上订花最大品牌,24小时提供:网上订花、送花服务。中秋记忆中故事悠悠,16年用心经营,专业成就网上订花知名品牌,承诺100%放心订花!是您购买鲜花网站首选!​电话/QQ/微信三合一客服【18939884868】  

发布人:ly
发布时间:2008年8月4日
此新闻已被浏览 191
上一篇:记忆里月饼的味道
下一篇:记忆中的月饼